Programa Agrícola Provincial

El Programa Agrícola Provincial (P.A.P.) fue implementado en la provincia de Formosa a partir de la campaña agrícola 2010/11 y considera la asistencia a pequeños y medianos productores. El mismo responde a un singular proceso de reconversión productiva a través de la asistencia técnica y el financiamiento de los servicios para la producción agrícola.

OBJETIVO GENERALES DEL P.A.P.
  • Aumentar los Ingresos del Sector Rural.
  • Desarrollar Sistemas Productivos Sustentables en el marco del Ordenamiento Territorial de la Provincia de Formosa.
  • Incrementar el área de siembra y los rendimientos unitarios de los cultivos mediante el uso de nuevas tecnologías sustentables en los distintos estratos de productores agropecuarios.
  • Incrementar la Productividad y Competitividad de los Productos en calidad e inocuidad para los mercados que demanden.
  • Desarrollar y fortalecer la Agroindustria para el Incremento del Empleo y Trabajo genuino.
METAS
  • Lograr una Superficie agrícola productiva de 306.000 Has en el año 2015 (incremento de un 139% de la superficie de la campaña 2011-2012).
  • Incrementar la superficie algodonera en un 100 % para el año 2015 con respecto a la campaña 2011-2012.
  • Atender a 7.000 pequeños productores, 800 medianos productores y 60 grandes productores en el año 2015, incrementando un 27 % el número de pequeños productores y un 50 % del estrato de medianos y grandes.
  • Incrementar el rendimiento promedio provincial del cultivo del algodón a 2.0 - 2.5Tn. /ha y de los cultivos en general.
  • Lograr que el 90 % de la superficie del cultivo de algodón se realice con el Sistema de Cultivo de Alta Densidad (surcos estrechos y ultra estrechos).
  • Lograr que el 100 % de los productores cuenten con equipos mecanizados propios o servicios de terceros para realizar las distintas tareas que demande los cultivos.
  • Atender la totalidad de la demanda de la agroindustria local en cuanto a cereales y oleaginosas.
  • Abastecer el 100% de la demanda provincial en granos forrajeros destinados a intensificar la producción ganadera.
  • Realizar Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (MBPA) de todos los cultivos y Protocolos de Calidad para Algodón y banana
ESTRATEGIAS DE TRABAJO

PRODUCTIVOS- TECNOLÓGICOS

  • Promoción e Implementación de dobles cultivos, ?3 x 5? , consistente en la realización, en tres años, de cinco cultivos con el sistema en siembra directa y cultivos de invierno ( gramíneas) y cultivos de cobertura.
  • Implementación y fortalecimiento de Sub-programas específicos: Subprogramas Arroz. banana, algodón y huertas periurbanas.
  • Promoción e Implementación de la Diversificación de Cultivos y la Rotación de los mismos.
  • Intensificación de la producción Hortícola y Frutícola
  • Desarrollo de las cuencas arroceras mediante el aumento de la superficie arrocera y cantidad de productores, favoreciendo la industrialización, dándole el máximo valor agregado.
  • Incorporación de la mecanización de todas las labores agrícolas y reactivación del parque de maquinarias de los productores y de los municipios
  • Acompañamiento técnico para la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas
  • Difusión y capacitación a técnicos, paratécnicos y productores referente a la implementación y propuestas del P.A. P.

SOCIO - ORGANIZATIVOS

  • Promoción del Asociativismo o Grupos de productores.
  • Implementación de ² Servicios Agropecuarios ² a través de empresas localizadas en las distintas localidades para tareas de de limpieza, preparación de suelo, siembra directa, fertilización, tratamientos sanitarios, cosecha, etc.
  • Fortalecimiento y ampliación de la Mesa Agrícola conformada por todos los actores del sector productivo.
  • Trabajo coordinado con la COPROSAVE (Comisión Provincial de Sanidad Vegetal)- y COZOSAVE (Comisión Zonal de Sanidad Vegetal) en todas las localidades de la provincia.

ECONÓMICOS

  • Implementación de líneas de financiamiento a través del FON.FI.PRO (Fondo Fiduciario Provincial) para la contratación de servicios y adquisición de insumos por parte de los productores.
  • Implementación de alternativas industriales para los productos frutihortícolas provinciales.
  • Incorporación de más y nuevos mercados para la producción agrícola.
  • Promoción de la soberanía agroalimentaria Provincial.
  • Implementación de estrategias de marketing para posicionar mejor los productos frutihortícolas

INSTITUCIONALES

  • Implementación y Fortalecimiento de un Servicio de Extensión a través de la instalación de las C.R.O. (Comunidad Rural Organizada).
  • Incorporación de Técnicos y Paratécnicos capacitados en todo el territorio provincial como parte fundamental de las C.R.O.
  • Articulación con las distintas instituciones (IPAIPPA, SENASA, CEDEVA, INTA, INTI, AAPRESID, CREA, Facultades de Agronomía, Consejos de Profesionales) y organizaciones de productores para el desarrollo tecnológico y la extensión.

Superficie cultivada y Nº de productores: Campañas agrícolas 2010-2011 y 2011-2012

Superficie cultivada por cultivo: Campañas agrícolas 2010-2011 y 2011-2012

 

Rendimientos promedio histórico y actual de los cultivos en la provincia de Formosa

Insumos entregados por el Gobierno de la Provincia de Formosa a pequeños productores: Campaña Agrícola 2011/2012.

 

Acciones realizadas en apoyo a la Comercialización de Banana: Campaña 2011/2012 .

Apoyo a la producción de primicias de Sandias y Zapallos: Campaña 2011/2012

Sector Arrocero Formoseño : Campaña Agrícola 2011/2012.

CANTIDAD

DE PRODUCTORES

SUPERFICIE

PRODUCCION

INGRESO BRUTO

10

8.816 Has

54.000 Tn

$ 51.300.000

Parque de Maquinarias agrícolas incorporadas por el Estado Nacional y Provincial en 21 localidades (Municipios)

Empresas de Servicios Agrícolas radicadas en distintas localidades de la Provincia de Formosa

Estructuras de Protección y Equipos para la Horticultura Periurbana entregadas

PLANTEOS ESTRATÉGICOS 2015

 

 

 

PROYECCIÓN FORMOSA 2015

 

2012

2015

ESTRATO DE PRODUCTORES

Cant. de Produc.

Sup. (Ha)

Cant. de Produc.

Sup. (Ha.)

PAIPPA

5.500

11.915

7.000

56.000

Mediano

480

39.200

800

80.000

Grande

40

44.400

60

72.000

Total

6.020

95.515

7.860

208.000

Superficie 2do.Cultivo S.D.

 

32.900

 

98.000

Total Superficie Cultivada

128.415

 

306.000