Programa Agrícola Provincial
El Programa Agrícola Provincial (P.A.P.) fue implementado en la provincia de Formosa a partir de la campaña agrícola 2010/11 y considera la asistencia a pequeños y medianos productores. El mismo responde a un singular proceso de reconversión productiva a través de la asistencia técnica y el financiamiento de los servicios para la producción agrícola.
OBJETIVO GENERALES DEL P.A.P.
- Aumentar los Ingresos del Sector Rural.
- Desarrollar Sistemas Productivos Sustentables en el marco del Ordenamiento Territorial de la Provincia de Formosa.
- Incrementar el área de siembra y los rendimientos unitarios de los cultivos mediante el uso de nuevas tecnologías sustentables en los distintos estratos de productores agropecuarios.
- Incrementar la Productividad y Competitividad de los Productos en calidad e inocuidad para los mercados que demanden.
- Desarrollar y fortalecer la Agroindustria para el Incremento del Empleo y Trabajo genuino.
METAS
- Lograr una Superficie agrícola productiva de 306.000 Has en el año 2015 (incremento de un 139% de la superficie de la campaña 2011-2012).
- Incrementar la superficie algodonera en un 100 % para el año 2015 con respecto a la campaña 2011-2012.
- Atender a 7.000 pequeños productores, 800 medianos productores y 60 grandes productores en el año 2015, incrementando un 27 % el número de pequeños productores y un 50 % del estrato de medianos y grandes.
- Incrementar el rendimiento promedio provincial del cultivo del algodón a 2.0 - 2.5Tn. /ha y de los cultivos en general.
- Lograr que el 90 % de la superficie del cultivo de algodón se realice con el Sistema de Cultivo de Alta Densidad (surcos estrechos y ultra estrechos).
- Lograr que el 100 % de los productores cuenten con equipos mecanizados propios o servicios de terceros para realizar las distintas tareas que demande los cultivos.
- Atender la totalidad de la demanda de la agroindustria local en cuanto a cereales y oleaginosas.
- Abastecer el 100% de la demanda provincial en granos forrajeros destinados a intensificar la producción ganadera.
- Realizar Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (MBPA) de todos los cultivos y Protocolos de Calidad para Algodón y banana
ESTRATEGIAS DE TRABAJO
PRODUCTIVOS- TECNOLÓGICOS
- Promoción e Implementación de dobles cultivos, ?3 x 5? , consistente en la realización, en tres años, de cinco cultivos con el sistema en siembra directa y cultivos de invierno ( gramíneas) y cultivos de cobertura.
- Implementación y fortalecimiento de Sub-programas específicos: Subprogramas Arroz. banana, algodón y huertas periurbanas.
- Promoción e Implementación de la Diversificación de Cultivos y la Rotación de los mismos.
- Intensificación de la producción Hortícola y Frutícola
- Desarrollo de las cuencas arroceras mediante el aumento de la superficie arrocera y cantidad de productores, favoreciendo la industrialización, dándole el máximo valor agregado.
- Incorporación de la mecanización de todas las labores agrícolas y reactivación del parque de maquinarias de los productores y de los municipios
- Acompañamiento técnico para la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas
- Difusión y capacitación a técnicos, paratécnicos y productores referente a la implementación y propuestas del P.A. P.
SOCIO - ORGANIZATIVOS
- Promoción del Asociativismo o Grupos de productores.
- Implementación de ² Servicios Agropecuarios ² a través de empresas localizadas en las distintas localidades para tareas de de limpieza, preparación de suelo, siembra directa, fertilización, tratamientos sanitarios, cosecha, etc.
- Fortalecimiento y ampliación de la Mesa Agrícola conformada por todos los actores del sector productivo.
- Trabajo coordinado con la COPROSAVE (Comisión Provincial de Sanidad Vegetal)- y COZOSAVE (Comisión Zonal de Sanidad Vegetal) en todas las localidades de la provincia.
ECONÓMICOS
- Implementación de líneas de financiamiento a través del FON.FI.PRO (Fondo Fiduciario Provincial) para la contratación de servicios y adquisición de insumos por parte de los productores.
- Implementación de alternativas industriales para los productos frutihortícolas provinciales.
- Incorporación de más y nuevos mercados para la producción agrícola.
- Promoción de la soberanía agroalimentaria Provincial.
- Implementación de estrategias de marketing para posicionar mejor los productos frutihortícolas
INSTITUCIONALES
- Implementación y Fortalecimiento de un Servicio de Extensión a través de la instalación de las C.R.O. (Comunidad Rural Organizada).
- Incorporación de Técnicos y Paratécnicos capacitados en todo el territorio provincial como parte fundamental de las C.R.O.
- Articulación con las distintas instituciones (IPAIPPA, SENASA, CEDEVA, INTA, INTI, AAPRESID, CREA, Facultades de Agronomía, Consejos de Profesionales) y organizaciones de productores para el desarrollo tecnológico y la extensión.
Superficie cultivada y Nº de productores: Campañas agrícolas 2010-2011 y 2011-2012
Superficie cultivada por cultivo: Campañas agrícolas 2010-2011 y 2011-2012
Rendimientos promedio histórico y actual de los cultivos en la provincia de Formosa
Insumos entregados por el Gobierno de la Provincia de Formosa a pequeños productores: Campaña Agrícola 2011/2012.
Acciones realizadas en apoyo a la Comercialización de Banana: Campaña 2011/2012 .
Apoyo a la producción de primicias de Sandias y Zapallos: Campaña 2011/2012
Sector Arrocero Formoseño : Campaña Agrícola 2011/2012.
CANTIDAD DE PRODUCTORES |
SUPERFICIE |
PRODUCCION |
INGRESO BRUTO |
---|---|---|---|
10 |
8.816 Has |
54.000 Tn |
$ 51.300.000 |
Parque de Maquinarias agrícolas incorporadas por el Estado Nacional y Provincial en 21 localidades (Municipios)
Empresas de Servicios Agrícolas radicadas en distintas localidades de la Provincia de Formosa
Estructuras de Protección y Equipos para la Horticultura Periurbana entregadas
PLANTEOS ESTRATÉGICOS 2015
PROYECCIÓN FORMOSA 2015
2012 |
2015 |
|||
---|---|---|---|---|
ESTRATO DE PRODUCTORES |
Cant. de Produc. |
Sup. (Ha) |
Cant. de Produc. |
Sup. (Ha.) |
PAIPPA |
5.500 |
11.915 |
7.000 |
56.000 |
Mediano |
480 |
39.200 |
800 |
80.000 |
Grande |
40 |
44.400 |
60 |
72.000 |
Total |
6.020 |
95.515 |
7.860 |
208.000 |
Superficie 2do.Cultivo S.D. |
|
32.900 |
|
98.000 |
Total Superficie Cultivada |
128.415 |
|
306.000 |