Helado de mandioca, un proyecto que crece en El Espinillo

Ésta es una de las experiencias significativas donde además de adquirir conocimientos, los estudiantes son los mentores y ponen en juego sus capacidades, con ingredientes frescos y de la zona.

Estudiantes de la Tecnicatura Superior en Economía Social y
Desarrollo Local de El Espinillo elaboraron una nueva línea de producción
artesanal, helado de mandioca.

Este proyecto que comenzó el año pasado tiene su continuidad
en el presente ciclo lectivo, donde  sus protagonistas
participan activamente de  las
actividades de análisis y producción para seguir perfeccionándolo para poder brindar
combinaciones variadas y de alta calidad.

Al respecto, el Prof.  Nelson González sostuvo: ?Dentro de la
institución se hizo un ensayo con 14 variedades de mandiocas, donde se tomaron
dos de ellas, una blanca y una amarilla y lo que se hizo fue contrastar  el sabor, la consistencia, la palatabilidad(?)
y ver de ese modo, de qué forma impactaba en el gusto de los consumidores.  La gente se inclinó hacia la mandioca amarilla
que es poco conocida, generalmente conocemos más la blanca y que son variedades
que se utilizan para alimentación animal pero que descubrimos que puede tener
un muy buen uso para este tipo de helados porque le da una consistencia y sabor
particular. Este helado se puede tomar como base, nosotros  tratamos de no agregarle ningún aditivo pero
se puede saborizar a gusto, se lo puede hacer de vainilla, chocolate, etc.?

Ésta es una de las experiencias significativas donde además
de adquirir conocimientos, los estudiantes son los mentores  y ponen en juego sus capacidades, con
ingredientes frescos y de la zona.

?El helado de mandioca como una forma de darle otro uso a
este cultivo tan tradicional y característico también en nuestra cultura,
viendo varias alternativas y a raíz de la propia invención de los alumnos se
pudo acceder a información que tenía que ver con la elaboración de estos productos
(?)y después de varios ensayos pudimos hacer una receta que sea acorde a lo que
nosotros buscamos en cuanto a sabor, consistencia y otras características
propias del producto?, agregó González.











 

02-12-2020 | Cargada en Nivel Superior - Fuente: Ministerio de Cultura y Educación